Среди жителей села Сосновоборское распространена следующая легенда о возникновении села. На месте, где сейчас расположено село, триста лет тому назад шумел печально дремучий сосновый бор.

    На лесную полянку пришли двое, измученных далекой дорогой, Миней и Виденей. Эти крестьяне бежали от лютого помещика. Бежали они из Тамбовской губернии. Полянка парням очень понравилась и они решили здесь обосноваться. Недалеко протекала небольшая речушка, на берегах которой били холодные ключи с прекрасной питьевой водой. Крестьяне построили избушки, выкрали свои семьи у помещика и привели их сюда.

     Вот с этого времени и ведет начало наше село. От имени Миней идет род Минеевых, от Виденея – род Горбуновых, так как Виденей был горбат. Среди сельчан и сейчас еще Горбуновых называют Виденеевыми.

 

 

    Из истории: Каменная церковь с каменной же колокольней была построена в селе Адриановское (другое название — Грязнуха) Петровского уезда Саратовской губернии в 1814 году тщанием статского советника Михаила Адриановича Устинова. В штате причта состояли два священника и два псаломщика, проживавшие в церковных домах. В приходе были три земские и одна церковная школы.

 

     Как-то очень давно, еще до революции, в этом здании жил управляющий помещика Устинова, которому принадлежала наша деревня Грязнуха (ныне село Сосновоборское). Старожилы рассказывали, что возле здания находился небольшой сад и две купальни, дно которых было специально выложено кирпичом. Эти купальни сохранились до сих пор. Вокруг них растут плакучие ивы. Когда проходишь мимо, сверху на тебя падают капельки их слез. Может они оплакивают те времена, когда это место было так красиво! И что же с ним сделали мы, люди?! В самом здании были гулкие, витые старинные лестницы, они чем-то напоминали коридоры лицея или гимназии. В башне у управляющего стоял огромный аквариум, где плавали удивительные рыбы. В народе живет легенда о прадеде помещика Устинова. Был этот прадед богатый мужик, содержал заезжий двор на сибирском тракте. Место было «Богом забытое». Имел этот Устинов ватагу «верных людей». Днем они больше спали, а «работали» темной ночью. Заедет гость с золотишком, эти люди накормят, напоят, спать уложат, да так, что гость не проснется. Концы же хоронили крепко. Устинову – золото, молодцам – угощение. Вот так и нажил прадед себе состояние и чинов. Но не любили дворяне Устиновых, не смотря на их богатство и чины. Для всех они оставались мужланами. Обедневший отпрыск князей Долгоруких вынужден был жениться на дочери Михайла Устинова. Вместо золота получили дочь и её муж приданое – маленькую деревеньку Андриановку. Редко здесь бывали Устиновы, но управляющий содержал все в чистоте и порядке.

          Старые конюшни                              Усадьба помещика                        Дом управляющего                             Потом здание конторы

 

СУДЬБА УСАДЬБЫ

     После революции здание перешло в распоряжение поселкового Совета. Здесь находилась 4-летняя начальная школа, библиотека, клуб, аптека, больница. В 1921 году был организован конный завод. В честь его образования на самой высокой башне дома была поставлена скульптура лошади. По мере строительства в селе постепенно из здания убрали аптеку, больницу. Здесь осталась 7-школа и клуб. В 1954 году школа стала средней, а в 1961 году был построен новый клуб. После 1972 года здание опустело, оно потеряло своего хозяина и стало терять свое лицо, медленно ветшая и старея. И тут стали возникать проекты его использования. Решили бом переделать под участковую больницу, составили проект и началось… Ломали перегородки, переносили окна, двери, исчезал паркет. Закончили работу, включили отопление и про здание забыли, забыли совсем. Начался обратный процесс – выламывали перегородки, оконные рамы, полы, уносили двери, батареи. Скоро здание стало выглядеть, как после бомбёжки. Мы потеряли еще один памятник старины и его уже нельзя восстановить в первоначальном виде! Что же с нами происходит, коль мы забываем о прошлом?! И что же останется новому поколению – стандартные «спичечные коробки» современных зданий?

доры лицея или гимназии. в но кирпичом. эти а (нын

   В манеже обучали лошадей                 Старые здания села                       Наше время?!

 

 

 

 

 


     Грязнушинский конезавод по распоряжению  наркомзема был создан в первые годы Советской власти (1921 год). Цель организации завода - растить лошадей орловской рысистой породы для нужд народного хозяйства и фонда Красной Армии. Была и ещё одна важная причина: империалистическая и гражданская войны поставили орловскую рысистую породу под угрозу вымирания, поэтому конезаводу поручалось трудная, но почётная задача - сохранить гордость и славу русского коневодства. В организации конезавода  было немало трудностей. Лошадей искали и покупали у частников, удалось собрать лишь 20 лошадей. Но начало было положено, в 1930 году насчитывалось уже 60 маток,  1940 году – 150. Во время войны в наш конезавод эвакуировались ещё два завода из Воронежской области, и численность лошадей превысила 600 голов. За годы существования завода его питомцы трижды выигрывали Всесоюзный приз «Дерби» (главный приз для четырёхлетних лошадей, который разыгрывается раз в год). За полвека выращено и продано свыше четырёх тысяч племенных орловских рысаков, лошадей нашего конного завода можно увидеть во всех областях огромной России. В 60 – е годы в конный завод приезжали представители  Монгольской Народной республики и республики Чехословакия. Их интересовал опыт работы с рысаками орловской породы и выращивание тяжелой Донской породы.  Директором  в то счастливое для конного завода время  был Михалев Н.А.   Он очень любил свою работу, наверное, поэтому,  конный завод «гремел» по всей России.

  В 1970 году во Всесоюзном конкурсе племенного животноводства Конный завод № 30 занял II место, за которое получил машину «ГАЗ – 69» и денежную премию в размере 4000 рублей.

   В день сельского хозяйства  ежегодно устраивались  конные бега, на которые собирались жители не только нашего села, но и окрестных сел.

Это был настоящий праздник.

 

 

 

                                                                                                Зоотехник А.Лобалин с орловским рысаком-рекордсменом

 

 

 

          Наездник А.Д.Быстров

 

             А пони тоже кони…

 

Конно-спортивная секция

  

      А нужны ли лошади? Да, да. Вопрос?  Может их держат и разводят только для экзотики и развлечений? Пока существует сельскохозяйственное производство, хорошие лошади будут нужны для работы и для разъезда. Ещё одно. Если бы мы, занимаясь коневодством, тешили только самих себя, то почему же нашу продукцию покупала вся страна? Ясно, для работы, а не для развлечений. Платить за одного жеребца ради забавы такие деньги никто не будет. Это единственный вид домашних животных, которых наша страна экспортирует за границу. Коневодство – прибыльная отрасль сельского хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

(районная газета «Петровские вести, 1997 г.)

 

 

      Успех Петровского конного завода пришёлся на конец восьмидесятых – начало девяностых годов. Затем успех поутих, что связано с заменой поколений: одно состарилось, другое не успело подрасти. Появились богатые люди. А у богатых свои причуды: многие новые русские, пытаясь стать конезаводчиками, относятся к этому делу как к хобби. Национальное богатство ушло на продажу. Мы не сумели пользоваться тем, чем владели.

 

Когда-то село процветало и молодело…

 

 

Лошадь всегда нужна для работы.

Школьники  прокладывают дорожку в парке

Смотреть видео 1984 г. (из личного архива Кочетова Ю.Ю.)

 

Проводы русской зимы  селе

Катание на лошадях  взрослых и детей

 

 

     О горькой участи села и конного завода повествует это стихотворение, опубликованное в районной газете «Петровские вести»  № 17

от 12 марта 2009 года (ученица 6 класса Тюкалова Ольга)

 

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        

 

 

 

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

               

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz